|
|
|
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
И яичницу свари...
(Из письма А.С. Пушкина к С.А.Соболевскому)
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ЗАСТОЛЬЯ
КОТЛЕТЫ ИЗ РЯБЧИКОВ "МАРЕШАЛЬ"
Ехать в Тверь за пармезаном —
Разоряться на билет.
А из рябчиков нельзя нам
Сделать жареных котлет?
Все возможно, дорогая,
Если только результат
Мы получим, избегая
Неоправданных затрат.
Никакого нет расчету
Пармезан искать в Твери,
А вот рябчиков всего-то
Будет нужно штуки три.
Да на эти три филея
Щепоть соли, перец, лук,
Лишь для духа сельдерея,
Раков ( хватит двадцать штук),
Трюфелей штук семь, а кроме
Фунт грибов, стакан муки.
Словом то, что видим в доме,
В Тверь нам ехать не с руки.
Да мадеры полстакана,
Полстакана, чай, не жаль.
Все! И вместо пармезана
Получаем "Марешаль".
3-4 рябчика, 1 яйцо, 5-6 сухарей
1 фунт фритюра
Для фарша:
1/2 стакана муки, 1/8 фунта масла,
6 шт. шампиньонов, 1 луковица,
1-2 шт. трюфелей,
1/2 стакана мадеры
Для соуса:
1/2 стакана муки, 12 шт. шампиньонов, 20 раков, 1-2 трюфеля, 1/4 фунта масла, сельдерей, соль, перец
(1 фунт равен приблизительно 400 гр.)
|
|
|
|
РАЗВАРНАЯ ОСЕТРИНА В ВИНЕ
Духовые оркестры в метро
Наших дней отличают картину,
Почему-то желает нутро
Разварную в вине осетрину.
Так и молит, и просит оно
Положить эту рыбку в кастрюлю,
Влив в бульон непременно вино
Под названием "Напареули".
Пусть проварятся в этом вине
Лук нарезанный, перец, коренья,
Напитав осетрину вполне
Пряным соком во время томленья.
И порезать ее на куски,
И украсить кружками лимонов,
И подать к ней отдельно грибки,
Соус гамбургский из шампиньонов.
3 фунта рыбы,
1 бутылка вина,
1/8 фунта масла,
1 лимон,
1 маленькая луковица,
перец, коренья, соль по вкусу
Для соуса:
1/2 фунта шампиньонов,
1/4 лимона,
1/2 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
2 желтка,
1/2 ложечки сахара,
1/2 ложечки соли,
1-2 рюмки белого вина
|
|
|
|
БАНАНЫ "ПОМ ФРИ"
ПО-ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИ
Говорят, нам не писан закон,
Мы чураемся здравого смысла,
Но зато все же свергнут дракон,
Начинается век бургомистра.
Нас влечет к новой жизни азарт,
Тьма блестящих прожектов и планов...
Ты сходи-ка на Рижский базар
И купи, сколько хочешь, бананов.
Что с того, что там банда ворюг,
Зря ты так улыбаешься криво.
Мы поджарим бананы, мой друг,
Как их жарят в окрестностях Рио.
Ничего, что унылые дни
И нас водит за нос Мефистофель.
Поживем, как они. А они
Эти фрукты едят, как картофель.
Самый смак — из бананов "Пом фри".
Будем делать "Пом фри" во фритюре,
Но сначала с них шкуру сдери,
С дорогих, ведь не жарить их в шкуре.
Нарезаем кружками банан
И кладем во фритюр разогретый,
Чтобы каждый кружок стал румян,
Приблизительно цвета ранета.
И кокосовый взявши орех,
Вкруг него рассыпаем на блюде
Чешуею бананы. Не грех
Нам пожить хоть разочек, как люди.
1 кокосовый орех,
1,5-2 кг. бананов,
400 гр. жира для фритюра,
соль, перец, сахар по вкусу
|
|
|
|
РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ
Предельно прост рецепт спагетти —
Сварить спагетти могут дети,
Лишь знай о правиле таком:
Не промывать сырой водою.
Положено перед едою
Обдать спагетти кипятком.
Куда сложнее выбор сыра,
Ведь сыр нам шлют все страны мира.
Я как-то стал считать сорта
Здесь, за углом, у нас в молочной,
Хотел реестр составить точный
И сбился, сосчитав до ста.
Случалось мне в универсаме
Идти сквозь сырный ряд часами.
Но как бы ни был ряд велик —
От сыра ломятся прилавки,
Сыры друг друга душат в давке,
Как мы в троллейбусе в час пик.
Здесь все цвета, все формы, виды,
Шары, цилиндры, пирамиды...
О, этот сырный коридор!
Дали здесь нужен Сальвадор!
Головок сыра окружение —
Причина головокруженья,
Но бьющий в ноздри аммиак
Не означает в сыре брак.
Рассольный, мягкий или твердый,
Пикантный, плавленый и тертый,
Иль пахнущий как шампиньон,
Какой избрать для макарон?
Ты любишь качио кавалло?
Да, этот сыр у нас в чести,
Его везде у нас навалом,
И могут на дом принести.
Пока пишу я эти строчки,
Рассыльные из пищеточки,
Мальчишки, на манер галчат,
- Берите качио! - кричат.
Кавалло варят итальянки
То в виде рыбки и баранки,
То в виде головы быка,
Ты не бери его пока.
В его шафранно-желтом цвете
Предательское что-то есть,
И не годится он в спагетти,
Сыр этот с пиццей надо есть.
Не вздумай принести с Арбата
Старофранцузский марали,
Который любят аксельраты,
А раньше ели короли.
Он мшистой зеленью пронизан,
Он жаждет быть тобой облизан,
Он будет нужен позарез
С кок-вен под соус борделез.
Не вздумай также брать в азарте
С рокфором схожий докаблю.
Вонючий датский сыр хаварти
Я просто с детства не люблю.
Тебе предложат сыр риккота,
Отказывайся наотрез -
У женщин от него икота,
А у блондинок - диатез.
Эдамский сыр и сыр зеленый
Принять могли бы макароны,
Но вряд ли станет есть любой
Сыр с тригонеллой голубой.
Вот, кстати, маленькая справка
Про тригонеллу. Это травка,
В зеленый сыр ее кладут,
Чем сыру запах придают...
Как всем известно, Мамонт Дальский -
Друг Мельпомены, враг корон,
Собственноручно эментальский
Сыр натирал для макарон.
Артист, противник власти царской,
Так полюбивший сыр швейцарский,
Был, говорят, красив, как бог,
Да сыр пошел ему не в прок.
Он стал бандитом, кончил плохо,
Виновна, видимо, эпоха,
Так обстоятельства стеклись...
Но мы от темы отвлеклись.
Пора прийти на помощь даме.
Ты заблудилась в сырном храме,
Где от сыров в глазах рябит...
Что брать - чешир или тильзит?
Дать предпочтение мюцелле,
Бакштейн, мольбо? Все мимо цели...
Попасть в десятку - вот в чем соль.
Я подскажу тебе, изволь.
Известно всех земель гурманам,
Запомни, это твой "сезам",
Дружны спагетти с пармезаном,
Друг макаронам - пармезан!
Спеши же срезать с сыра корки
И натереть его на терке,
Над теплым блюдом потрясти,
И дух услышать пармезана,
И в честь него поднять стаканы,
Стаканы пенного Асти!
400 гр. спагетти,
1 ст. л. сливочного масла,
1/2 ст. тертого пармезана,
соус томатный по вкусу
|
|